您所在的位置为:青联首页>>青联快讯>>正文

团中央统战部在上海调研青联会员团体建设和青年社团工作情况并召开座谈会

时间: 2018-01-15 14:36 字号:|| 点击:

    1月13日,团中央统战部部长、全国青联秘书长王阳,统战部青联办主任朱松华一行来到静安区白领驿家,实地调研青年社团工作,并围绕“如何进一步加强青联会员团体建设”召开座谈会。团市委副书记、市青联主席刘伟,团市委兼职副书记、静安区白领驿家两新组织促进中心理事长史逸婵等陪同调研座谈。

    史逸婵同志详细介绍了白领驿家的发展历程、工作模式,以及下阶段目标规划。同时,也结合自身在“创业“青年社会组织过程中遇到的问题和难点,交流了自己的思考和探索。静安白领驿家是一家成立于2009年的公益性青年组织,它为静安区域内的白领提供了互动、互助、自治的交流平台,并先后推动建成多个党支部。通过思政培训、学习交流、兴趣社团等开展各类活动,凝聚白领群体,发掘白领党员,发挥社团党员的先锋模范作用,引领白领青年群体向上向善的行动方向。

     刘伟同志主持座谈会。团市委团结联络部部长、市青联秘书长沙丽娜,就深入推进上海青联改革各项工作任务,调整会员结构、扩大组织覆盖、强化作用发挥等方面进行了情况汇报。
 

   近期完成换届的三家会员团体和两家新成立的协会负责人分别介绍了各自的基本情况和工作项目,并就“如何找准自身定位,进一步加强会员团体建设”开展热烈讨论。

    市青年科技人才协会会长胡金波认为,在青年科技人才工作中,最重要也是最基本的就是政治引领。要教育青年科技工作者把推动个人发展,实现自身价值和实现科技强国、推进上海科创中心建设紧密结合起来,要把中国共产党为人民谋幸福谋发展的初心牢牢记在心中。同时,要在青少年群体中大力提倡崇尚科技、热爱科技、钻研科技的精神。

    市外企青年人才协会会长陶骏指出:外企青年员工的职业发展有其特殊性,在经历了基础生存期和事业上升期之后,他们的职业生涯会遇到瓶颈,他们会有被组织认可的需求和渴望,所以我们新成立的外青协应该坚持问题导向和需求导向,把这些曾经游离在党团组织覆盖面以外的青年人吸纳进来,通过联系、服务、凝聚,引领这些在外资企业工作的中国人永葆一颗中国心,讲好中国故事,走好中国道路。
 

   团静安区委书记、静安区青联主席陈力认为:青联要回归青年组织联合会的本义,善于找到、团结集聚各类青年社团或草根青年组织;要聚焦社会治理等中心工作,立足于社区,服务于基层,充分整合青联各会员单位的资源优势,形成对一线基层团干部的有效支撑;还要从增强党的青年组织力高度,加强青联组织力建设。

     市医药卫生青联副主席勒令经表示:医药卫生青联是行业青联,有着突出的行业服务属性。本届委员不仅覆盖全市所有三甲医院,而且吸收社区医院、街道卫生服务中心的一线工作者,同时吸纳了中科院、医药行业全球500强以及细胞工程、生物基因、人工智能等高精尖独角兽企业。行业全过程全覆盖,凝聚产业链合力,更加赋能健康上海建设。
 

   市青年企业家协会副会长丁嘉春呼吁:企业的党组织和群团组织必须建立健全,通过规范的党建带团建、党建带群建,让基层员工、草根青年对企业有归属感。他们信任公司,就会愿意在公司安心努力工作。这样,我们的协会也可以通过企业的党团组织把正确的思想正确的理念灌输给我们的基层员工。
 

    市青年企业家协会副会长吴越结合自身在协会中的成长发展历程表示:在青企协的一路走来,每位会员的成长和进步是有目共赌的。青企协不是成功企业家的俱乐部,而是一个让在上海创业的年轻人都有机会更接近梦想的加速器。同时协会也教会了我们如何做一名有社会责任感、有担当的青年企业家。
 

   市金融青联秘书长张大伟表示:金融青联始终坚持四个服务,贯彻落实群团改革要求,杜绝精英俱乐部倾向,真正俯下身子为金融青年服务,切实发挥金融青联委员的作用,打破界别,建立“工作委员会 项目组 兴趣小组 新媒体”的工作新格局,努力打造上海金融发展白皮书、投资者教育计划、金融雏鹰培育主题活动、“预见”论坛等四大工作品牌,为上海的经济发展和社会民生服务。初步反响不错。
 

   市青联体育联合会秘书长吴屹峰介绍说:上海市青年体育联合会在上海市青少年发展基金会中设立上海青少年文体发展基金。近两年,市青体联各类活动都通过青春上海Act 上发布,提高活动知晓度和参与度,通过参与者的建言献策和资源分享,使得青年体育合作平台越来越完善,活动形式更加丰富,内容也在不断的创新更替中,从而吸引了更多的企事业单位以及青年社会组织的加入。

    王阳部长肯定了上海市青联在会员团体建设方面做出的创新探索,并围绕进一步学习贯彻好党的十九大精神,推进青联改革向纵深发展,不断加强适应新时代要求的青联组织建设与大家进行了深入交流。

收藏   打印   关闭 上一篇:没有了 下一篇: 上海市青年企业家协会第八届第一次会员大会顺利召开