您所在的位置为:青联首页>>青联快讯>>正文

市青联科学技术界别举办“科技助力城市更新”年终分享会

时间: 2018-02-08 16:10 字号:|| 点击:

    2月3日,市青联科学技术界别举办“科技助力城市更新--上海市科技青年走进历史风貌区暨界别年终分享会”。团市委副书记、市青联主席刘伟,浦东新区区委常委、临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任、市青联副主席陈杰,市青联科学技术界别主任李儒新院士,市科学技术协会副主席、市青联科学技术界别副主任陆檩,科学技术界别委员及上海青年科技人员等20余人参加本次活动

    大家首先参观了愚园路历史建筑,瞻仰了中共中央机关局旧址,了解了这栋小楼在解放战争时期发挥的重要作用,随后参观了钱学森故居,感悟了老一辈科技工作者的艰辛,重温了近现代科技发展的缩影。

    座谈交流中,大家学习了新出台的“全国青联委员履职规范(试行)”,对新时代做好青联委员的本职工作有了新的认识和理解,并就一年以来各自的履职情况、工作进展及所在行业的发展情况、所处青年群体存在的普通问题等,畅所欲言。

    市政协委员、市青联科学技术界别主任李儒新院士在传达两会精神时表示:上海市政府工作报告一方面有高瞻远瞩的战略布局,另一方面也是非常接地气的。作为青联委员既要面向世界科技前沿和国家战略需求,做出有影响力的科技成果;也要深入基层,了解上海科技青年群体的诉求,做好青年普遍利益的代言人,让优秀的青年科技工作者能够在上海安心生活和工作。

    市政协委员、市青联委员姜雪峰和施华君也分享了参加两会的感受,并从不同的角度解读了上海市建设科创中心的新举措、新政策,特别是市委、市政府对青年人才的重视。他们表示,作为青联委员,除了做好本职工作外,还要有社会责任和担当。

    陈杰副主席在讲话中指出,我们现在处在一个创新生态变化大、创新迭代速度快的时代,作为青联委员和科技青年,要找准自己在上海科创中心建设中的定位,要做“顶天立地”的事情,从事基础研究要在国际上占有一席之地;从事产业化研究,要打通市场应用的“最后一公里”。他号召,青联委员要在国家的层面作贡献,走出自己专业的小天地,带动和影响广大的科技工作者,服务于社会、服务于国民经济主战场;更要花大力气,推动创新人才的培养教育,播下创新的种子。

    刘伟书记在总结讲话中提出了三点期望:第一,青年科技人员要对上海充满信心。上海整体上是很有吸引力的,特别是在当前上海总体人口下降的情况下,高学历青年人员的数量反而大幅度攀升,这是“海纳百川、追求卓越”的上海城市精神焕发的魅力所致,也是在上海加快推进“五个中心”建设的进程中,青年人才挑战与机遇并存的吸引力所致。第二,青联委员要勤于思考,勇于担当。认真履行科技界别青联委员的职责,积极为上海科创中心建设建言献策,群策群力,正所谓“一个人走得快,一群人走得远”。第三,青联委员要为国家下一代科学技术人才的培养贡献力量。要打造品牌项目,在少年儿童的心灵中种下“科学家”的理想、在青少年学生中传授科学技术方法和理念、在青年科技工作者中树立航标、助力人才发展。最后,他呼吁青联委员要积极响应国家号召,在国家“扶贫攻坚”、“风险防范”、“污染治理”三大战役中贡献青联委员应尽的力量。

收藏   打印   关闭 上一篇:没有了 下一篇: 上海外企青年人才协会召开一届一次理事会议