您所在的位置为:青联首页>>友好交流>>正文

团市委、市青联赴日喀则开展青年交流活动

时间: 2017-09-04 15:03 字号:|| 点击:

    825日,团市委副书记刘伟同志一行11名团市委、市青联、市青企协代表赴日喀则交流,上海对口支援西藏工作前方指挥部副总指挥、日喀则副市长赵亮接待并表示欢迎。交流座谈会上,双方签署了《上海日喀则青年合作交流备忘录》,共青团上海市委、上海青年联合会、上海市青少年活动中心向日喀则贫困家庭青少年进行助学金和物资的捐赠。

 

 

上海共青团将加强对口支援的人才输送培养

    在活动上,团市委副书记刘伟表示,《上海日喀则两地青年合作交流备忘录》的签订,旨在深入推进民族团结共建、助力脱贫攻坚工作,加强两地青年的交流与合作,共同推动两地经济社会文化发展。同时,在援助工作中要不断加强对口支援人才的输送和培养,要引导对口支援队伍在服务西部地区的过程中与各族青少年建立紧密联系,成为他们可以信赖的朋友,同时在扎根服务基层中实现成长。未来将通过加强东西部青少年群体的交流和互动,更好地传播两地优秀文化,增强青少年群体对伟大祖国、对中华民族、对中华文化和对中国特色社会主义道路的认同。

 

 

    上海对口支援西藏工作前方指挥部副总指挥、日喀则副市长赵亮表示,近年来,上海援藏工作在引导青少年思想教育、成长成才、团的基础建设和平安日喀则建设、生态建设等领域开展帮扶,这些都将极大的改善对口支援县团委工作条件,促进了团工作的全面有力开展,也为偏远县乡学校提高办学条件提供了及时有力的帮助。

 

    在捐赠仪式上,共青团上海市委、上海青年联合会、上海市青少年活动中心援建日喀则基层团队阵地和体育器材合计9万元,并与当地贫困青少年结对帮扶。26日,在萨迦县中学,上海青联向团县委捐赠体育用品合计3万元并向萨迦县中学贫困生发放助学金。萨迦县副书记、县长次仁占堆向上海青联对学校的关心和支持致以衷心的感谢;萨迦县中学副校长加央向上海市青联代表赠送锦旗,会议由援藏干部、萨迦县委常委、副县长苏小超主持。

团上海市委积极响应中央的号召,认真贯彻落实团中央关于做好援藏工作的指示精神,高度重视日喀则市共青团工作,积极帮扶、关怀日喀则市江孜县、定日县、萨迦县、拉孜县、亚东县五个县共青团的各项工作。

上海青年志愿者援助接力计划薪火相传

     1994年起,按照中央要求,上海与日喀则开展对口合作。20多年以来,两地青年之间交流紧密,结下了深厚感情。

     上海市委、市政府一直坚决贯彻落实中央确定的“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏工作方针,以干部援藏为龙头、项目援助为重点、资金援助为保障,全方位、多层次、宽领域支援西藏工作,取得了显著成效。上海市从多方面帮助支持日喀则各项事业发展,团上海市委也在实施大学生志愿者服务西部计划、青少年活动阵地建设、团干部教育培训、青少年民族团结交流、希望工程和基层组织经费支持等多个方面给予倾力支持。

     团中央2014年召开共青团援藏工作会议以来,上海共青团以群团改革为契机,以志愿行动、人才培训、人文交流、爱心公益等品牌项目为抓手,以组织化动员和社会化参与相结合,务实推进对口支援日喀则共青团工作。两地青年交流交往共同进步的新格局已经形成,上海青年积极投身援藏事业的新常态巩固发展,各族青年携手共建民族团结的新局面蓬勃展现。

东西部青少年交融不断深化

 

 

    加强交流交往,是增进认同、实现交融的前提。拓宽渠道,丰富载体,深入开展“民族团结一家亲”融情夏令营,继续实施中小学生书信手拉手交流计划。文化搭桥,畅通心路,组织上海青年人才赴日喀则开展互动交流,进一步增进彼此了解和文化认同。

    加强教育帮扶,促进就业创业是助力脱贫攻坚的重要抓手。组织以青联委员为重点的优秀青年赴日喀则与当地基层建档立卡的贫困家庭结对认亲。依托希望工程“圆梦行动”,整合社会各界资源,资助日喀则地区来沪就学贫困学生。建立少数民族大学毕业生在沪见习、就业、创业工作机制,将日喀则在沪务工经商青年纳入上海青年工作格局,在工作活动覆盖、阵地共享、青年交流交往等方面给予支持支撑。组织日喀则创业青年赴上海知名企业、新兴企业、培训机构、投资公司、高校等单位参观学习,着力提高创业能力和创业成功率。

    加强人才培养,扶持青年成长是促进当地可持续发展的关键。将日喀则团干部和青年人才培训纳入上海共青团教育培训体系,丰富培训内容,创新培训形式,进一步提升人才培训的针对性和有效性。继续实施西部计划志愿者项目,鼓励医疗、教育、金融等专业毕业生赴日喀则开展志愿服务,在服务当地建设发展的过程中,实现青年群体深度交流和互动。

   加强团队建设,提升青年工作水平,是共青团对口支援工作的基础。加强两地团干部交流培训,支持日喀则学校少先队鼓号队建设和辅导员队伍培训。探索推进基层青少年基层阵地建设,为青少年提供权益保护、心理疏导、成长发展咨询等服务,着力预防青少年违法犯罪,在服务青少年成长发展中体现团组织的积极作为。

20182020年是全面建成小康社会的决胜阶段。我们将以习近平总书记关于西藏工作的重要战略思想为指引,认真贯彻落实第六次西藏工作座谈会和即将召开的第二次共青团对口支援西藏工作会议精神,两地紧密联系,凝心聚力、奋发有为,科学规划、携手推进,在共建民族团结、助力脱贫攻坚的国家战略中贡献青春的力量。

 

 

 

 

收藏   打印   关闭 上一篇: 辽宁省青企协来沪访问并签署合作协议 下一篇: “手拉手”2017沪喀青年交流活动成功举办